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Vigilância Sanitária orienta e fiscaliza estabelecimentos que vendem produtos da Semana Santa

Fiscais da Gerência de Vigilância Sanitária (GEVISA) da Fundação Municipal de Saúde (FMS) iniciaram nesta quinta-feira (30)

Vigilância Sanitária orienta e fiscaliza estabelecimentos que vendem produtos da Semana Santa. Foto (Ascom/FMS)

Fiscais da Gerência de Vigilância Sanitária (GEVISA) da Fundação Municipal de Saúde (FMS) iniciaram nesta quinta-feira (30) as atividades em supermercados nas zonas Leste, Sul e Sudeste de Teresina relacionadas às orientações e à fiscalização de produtos mais consumidos nessa época em virtude da proximidade da Semana Santa.

A atividade terá continuidade nesta sexta-feira (31) em mercados e mercadinhos de Teresina e prosseguirá até a próxima semana em estabelecimentos com vendas de alimentos.

A gerente da Gevisa, Larisse Portela, chama a atenção sobre os cuidados que as pessoas devem ter no momento da compra de alimentos. “Tem que ser observado se estabelecimento está limpo, se os produtos estão acondicionados em locais corretos e a aparência de alimentos como peixes, camarões, ovos e enlatados. Para orientar melhor estamos utilizando também cartazes em locais próximos a esses produtos para informar”, diz.

O material informativo educativo da Gevisa que está sendo afixado nos estabelecimentos de venda de produtos alimentícios chama a atenção para o armazenamento e a qualidade dos produtos.

Ao comprar alimentos, siga as orientações:

•Estabelecimento:

Local limpo; sem presença de animais, insetos e lixo;

Equipamentos em boas condições de higiene;

Funcionários usando uniformes completos e limpos.

•Peixes

Fresco: conservado em gelo, guelras avermelhadas, olhos brilhantes e salientes, carne firme e odor próprio;

Congelado: textura firme, embalagem com selo de inspeção e data de validade.

•Camarões

Carapaça aderente, odor próprio e sem manchas escuras.

•Bacalhau

Carne firme, sem umidade e sem presença de manchas escuras ou avermelhadas.

•Ovos

Com casca íntegra, limpa e sem manchas, com data de validade e selo de inspeção.

•Enlatados

Embalagem íntegra, sem ferrugem, não deve estar amassada ou estufada

•Queijo

Data de validade, selo de inspeção e dados do fabricante impressos no rótulo;

Compre em locais próprios como supermercados e mercadinhos. Devem estar refrigerados.